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奥手賀時間 OKUTEGA JIKAN

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みんなで土で作るピザ窯・アースオーブン作りました!

いつも奥手賀ツーリズムのwebサイトをチェックいただきありがとうございます。

皆さんはアースオーブンって知っていますか?

ピザ屋さんで見かける石窯の原型がアースオーブンと言われ、
もともとは地面(アース)を掘って作った釜のことをアースオーブンといいます。
最近では土台があれば、地面を掘らずとも、
家の庭で砂と土があればできる釜ということで、
自宅の庭に作れるピザ釜としても知られています。

1月14日(土)にKingfisherGardenでは、”土で作るピザ窯・アースオーブンづくり"を開催し、
子供向け自然体験ワークショップを企画・運営しているヒミツキチの乾さん指導の元、
20名ほどの参加者とスタッフが力を合わせてアースオーブンを制作しました。

スタッフも参加者の皆さんと一緒に童心に帰り土いじりを楽しみながら、作業に没頭。
時より雪が舞うあいにくの天気でしたが、
藁を混ぜあわせた土を積み重ね、写真のように釜の形に仕上げました。
作業後は焚き火を囲みながら、
温かい豚汁とおにぎり(柏名物小かぶの葉を使ったふりかけのおにぎりでした。)をほおばり、
冷え切った体を温めました。

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土と藁を混ぜていきます。

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混ぜた土を積み上げて固めます。

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焚き火を囲んでみんなでお昼ごはん!

参加者の皆様のほとんどがアースオーブン作り初体験。
子供は寒さ関係なくはしゃぎながら、
大人は久々の土の感触を確かめながら、
アースオーブン作りを楽しんでいました。

なお今回は多くの方々にご協力をいただきましたので、こちらでお礼を申し上げます。
パレットや土は地元の方々からご提供いただきました。
またアースオーブン制作をご指導いただいたヒミツキチ乾さん、
そしてご参加いただいた皆様寒い中本当にありがとうございました。
皆さん完成を楽しみに待っていて下さいね。

1月25日にアースオーブンの外壁に粘土の塗り層を増やす作業と、
アースオーブンが雨で濡れないように小屋作りを行います。
その後しっかり乾燥させて完成となり、
3月には窯開きを行いたいとも思っています。

ご興味ある方はぜひ下記のお知らせもチェックしてください!

1月25日 アースオーブンづくりファイナル&窯小屋作り

竹林整備に参加しています

いつも奥手賀時間をチェックしていただきありがとうございます。

これは奥手賀ツーリズムのミッションのひとつ”ジモトの資源を活かし、資源を残していく”という考えのもと、実施している活動です。
貴重なジモト資源を知り、触れ、KingfihserGardenや奥手賀エリアで活用し、その活用方法を後世に伝えていくことが、豊かな自然とライフスタイルを残し、発展させていくことであると私たちは考えています。

先日は手賀沼北岸側・我孫子市にある場所で里山整備に参加しました。

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今回参加した場所は非常に急斜面の場所で竹を切り出す作業ということで、
初めて参加したスタッフは息を切らしながら必死に竹を切っていました。
(翌日は体が痛いと言い続けていました。)

元々林業は盛んな地域でなく、里山は農家の方や地域の人々が普段の仕事の傍ら里山の整備をしていたもの。
今では担い手が少なくなり、里山の管理が行き届かなくなり、
場合によっては農業や人々の生活に影響を与えてしまっています。

今回参加した竹林整備の参加者は地域のボランティアの人々。
手慣れたボランティアの人々は急斜面をポンポンと動き続け、手際よく竹を切っていました。

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今回切り出した竹は、1月15日の”AWANTORI(どんと焼き)”や小屋作りなどの施設整備やワークショップの資材としても活用していく予定です。
今後も奥手賀ツーリズムの里山整備をチェックしてください。
協力してくれる人も探しています。

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パズルを解いて奥手賀へ!

新年あけましておめでとうございます。

昨年は中々この奥手賀時間を更新することができなかったので、
できる限り更新していくことが奥手賀ツーリズム広報担当の目標です。
よろしくお願いします。

さて昨年12月23日にKingfisherGarden内に屋内カフェ”numacafe”をオープンし、
元旦には初日の出営業をし多くのお客様にお越しいただきました。

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さて、柏市民の皆様!
1月1日発行の柏市広報をご覧いただきましたでしょうか?
中面にクロスワードパズルがあります。
クロスワードパズルの景品として、numacafeのドリンクサービス券があります。
ぜひクロスワードパズルを解いてサービス券を当てて、奥手賀エリアとKingfisherGardenに遊びにいらしてください。

柏市の広報はこちらからもチェックできます。

それではアタックチャァァァンス!

11/27 バードウォッチング&アウトドアグルメを開催しました

11月27日(日)バードウォッチング&アウトドアグルメイベントが開催されました!
雨が心配されましたが、無事開催することができました。

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今回は女性のお客様限定開催。
ご参加者の皆様はバードラバー柴田さんのお話に熱心に耳を傾け、
お手元のKOWAの双眼鏡でじっくり観察、初めてみる手賀沼の鳥たちに興奮のご様子でした。

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バードウォッチングでお腹を空かせた後はKingfisherGardenに戻り、ハンバーガーとスープのランチ!
午後の部ご参加のお客様は、パンケーキでカフェタイムをお過ごしいただきました。

本日イベントにご参加くださった皆様、
遊歩道で通行にご協力くださった近隣の皆様、
関係各位の皆様、本日は寒空ときどき雨の中、誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

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11/26 焚き火カフェを開催しました。

11月26日(土)に焚き火カフェを開催しました。

このイベントはKingfisherGardeはBBQ利用だけでなく、
気軽にいらしていただいて、自由に遊んでいいんだよ、
スタッフと来場者さんで一緒に作っていく場所なんだよということを知っていただきたく、
初めての試みとして開催しました。

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焚き火コーナーでは、
新聞紙とアルミホイルで包んだサツマイモやバームクーヘンの生地、マシュマロなどをこちらで用意し、
それを焚き火で焼き、みんなで食べました。
来場者の皆様、普段焚き火をすることも少ないということで、
焚き火を囲みながら、焼きたての焼き芋やバームクーヘンを美味しそうに食べていました。

またコーヒースタンド近くの広場に布とハサミを用意し、
自由に布をカットしていただき、ガーラントを作りました。
風が強くて、外で布を切ったり紐と布をつけるのに苦労しましたが、
みんなお気に入りの柄を見つけて、楽しそうにガーランを作っていました。

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お客様とスタッフが一緒の時間を過ごすことができて、本当に良かったです。
ご来場いただいた皆様ありがとうございました。
また来年もスタッフとお客様が一緒に過ごせるイベントを開催していきたいです。

奥手賀ツーリズム

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<採用情報>アルバイトスタッフ募集のお知らせ

合同会社EDGEHAUS 奥手賀ツーリズム部では、新規オープンのカフェ及びコーヒースタンドのスタッフを募集しています。
BBQガーデン”キングフィッシャーガーデン”にできるカフェスペース(12月23日オープン予定)は、手賀沼を見渡せる小さなカフェです。様々な業務に接することができ、カフェの仕事に興味ある人には、非常にやりがいのある仕事だと思います。
ぜひご応募お待ちしております。

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【仕事内容】
・キッチン(調理)
■ カフェメニューやBBQメニューの調理・仕上げ
■ 食材の仕込み
■ 食器・調理器具の洗浄
などが主な仕事となります。
料理の知識を学べたり、自分のスキルを発揮するチャンスです。

・ホール(接客)
予約・来店者の受付や、ドリンクの販売や料理のオーダーや提供をするスタッフです。
人と触れ合うことが好きな人や、カフェやバーで働いてみたい人大歓迎です。
屋外にあるコーヒースタンドにおいても業務に当たっていただき、こだわりのコーヒーやドリンクを淹れていただくこともやっていただきます。

【勤務体系・職種】
アルバイト(カフェチーフ候補)
・長期
※条件によって社員登用あり。

【給与】
時給 880円〜
※交通費別途支給
※勤務条件や能力によって変動あり。
※昇給制度あり。
※試用期間があります。
※社会保険制度あり
※ユニホーム貸与あり

【勤務体系、休日休暇】
9:00〜18:00の間で実働6時間〜8時間
■勤務時間は相談によって調整可能
■シフト制
■土日祝日勤務できる方歓迎
■季節によって勤務時間の変動あり
■年次有給休暇あり

【応募資格】
・調理業務経験のある方優遇
・接客業務経験のある方優遇
・18歳以上(高校生不可)
● 学生さん
● 主婦(夫)さん
● フリーターさん
● Wワーカーさん
一つの働き方に縛られない、ワークスタイルを採る方も歓迎です。


【勤務地】
キングフィッシャーガーデン
(千葉県柏市曙橋1手賀沼フィッシングセンター2階)

【応募方法】
メールもしくは郵送でお申込みください。

・メールの場合
件名と本文を以下に従い明記し、顔写真を添付の上送付ください。
また応募する前にご質問などございましたらご連絡下さい。

送付先 tourism(a)edgehaus.com ※(a)をアットマークに変えて送って下さい。

件名:スタッフ募集について
01. お名前
02. 生年月日
03. ご住所
04. 電話番号
05. 学歴
06. 職歴(職務経歴書を別に添付していただく形でも大丈夫です)
07. 志望動機
08. ご自身の写真を添付

・郵送の場合
下記の住所まで顔写真付の履歴書をご送付下さい。
送付先
 〒277-0011
柏市東上町2-28第1水戸屋ビル3階Noblesse Oblige
合同会社EDGEHAUS 奥手賀ツーリズム部宛

【備考】
柏市、我孫子市在住の方は車・自転者通勤可(交通費支給あり。)
電車通勤の場合は天王台駅・湖北駅から送迎があります。


【お問い合わせ】
TEL 04-7157-1492(月曜定休)
mail tourism@edgehaus.com
(担当 行政 澤田)


【募集期限】
2016年12月4日(日)

【運営会社】
合同会社EDGE HAUS
http://www.edgehaus.jp/

コーヒーの名脇役の話

奥手賀ツーリズム支配人の行政です。
いつも奥手賀ツーリズムのwebサイトをチェックいただきありがとうございます。

前回はコーヒーのこだわりをお伝えしましたが、
コーヒーに添えるミルクやシロップ・お砂糖についてもこだわりがあります。
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当店で使用しているミルクやお砂糖はコーヒーの風味を損なわない、
そしてより美味しくするものを使用しています。
ただコンビニやコーヒーチェーン店とは違った形で提供しているので、
使い慣れたものと違って、戸惑ってしまうかもいるので、
お店側の思い・考えを、奥手賀時間でお伝えします。

まずはミルク。
ポーションミルク(フレッシュミルク)と言われる、
小さなカップに入ったミルクが国内では一般的で、
コンビニで淹れ立てのコーヒーが飲めるようになってからより一般的になりました。
店舗としても牛乳に比べて圧倒的に保存がきくので、効率がいいものです。

あのミルクは牛乳ではなく、油に脱脂粉乳を混ぜたもの。
コーヒーの苦味を抑えることはできるかもしれませんが、
お世辞にも体にいいものとは言えません。

当店ではオーガニックコーヒーという自然にも人にも優しくて嬉しいコーヒーを扱っているので、
ミルクも優しくて嬉しいものを扱いたいという思いで、牛乳を出しています。

牛乳は地元千葉や北海道で生乳から丁寧に作られた牛乳を扱っています。
味もまろやかでいわゆる牛乳臭さが少なく、
コーヒーの味を損ないません。

次にお砂糖・シロップ。
お砂糖やシロップもスティック状になったものではなく、
黒砂糖やミネラルシュガーをご提供させていただいます。
シロップはその黒砂糖を当店で煮詰めた自家製シロップです。

スティックシュガーは中身のほとんどは白砂糖です。
白砂糖は薬品など食品添加物で黒砂糖を精製したものがほとんどで、
ポーションミルク同様、体にいいものとは言えませんし、
甘さが強いため、コーヒーの風味を損ないます。
なので使用していません。

ポーションミルクやスティックシュガーを使用することによって、
ゴミを増やすことになりますし、
使用済みのカップなどが風にまって、
手賀沼やその周辺に落ちてしまうかもしれません。

残念ながら手賀沼湖畔にペットボトルやお菓子の袋が落ちているのを見かける時があります。
持ち帰り忘れたものが風で舞ったものかと思いますが、
当店からはそんな景色作りだしたくないと強く思います。

美味しいコーヒーを飲むことが、
自然や皆様の心を耕すことにつながればいいなぁと思います。
ぜひ当店の思いをご理解ください。

ミルクお砂糖が必要な際はお気軽にスタッフにお声をお掛け下さい。
コーヒーが美味しくなるミルクとお砂糖を用意していますので!


奥手賀ツーリズム

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コーヒーのこだわり

奥手賀ツーリズム支配人の行政です。
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KignfisherGardenのコーヒースタンドで出しているコーヒーは、
当店の中でもこだわりの強いコーヒーです。
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今現在扱っている豆はメキシコ、エクアドル、コロンビア、東ティモールと4種類。
どれもオーガニックフェアトレードのコーヒー豆で、
柏の隣町松戸市にあります、
オーガニックフェアトレードのコーヒーの専門店SlowCoffeeから
焙煎したてのコーヒーを取り扱っています。

メキシコやエクアドルのコーヒー豆はアグリフォレストリーという農法で栽培されたもので、
いわゆる森を伐採して造られたコーヒー農園と言われる、
コーヒーだけを育てている場所で育てられたわけでなく、
バナナやアボガノ等他の植物と一緒に育てられ、森もコーヒーも一緒に育てるという、
ちょっとすごいコーヒーなんです。

ぜひハンドドリップで淹れる美味しいコーヒーを、
KingfisherGardenでお召し上がりください。

・ブレンドコーヒー(HOT) 380円
・シングルオリジンコーヒー(HOT)430円
※お好きな豆を1種類選べるコーヒーです。
・水出しコーヒー(ICE) 380円
※メキシコ産の豆を使用しています。
・急冷コーヒー(ICE) 430円
※お好きな豆を1種類選べるコーヒーです。

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落花生の収穫体験&手ぶらBBQ開催しました。

奥手賀ツーリズム支配人の行政です。
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10月1日(土)、2日(日)は、
落花生の収穫体験&手ぶらBBQが開催されました。
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ご家族で参加された方が多かったのですが、
みなさん落花生の収穫は、初めての方ばかり。
農家の方が、落花生の収穫をどうやるのか、
そもそも落花生ってどうやって実がなっているのか
丁寧に説明してくれたので、みんな楽しく収穫することができました。

今回収穫した落花生は「おおまさり」というもので、
茹でて食べると美味しい品種です。
収穫した落花生はお家に持ち帰ることができ、
私も帰宅後すぐに茹でて美味しくいただきました!
採れたて茹でたての落花生が食べらるのは、
落花生の産地千葉だからこそ。
ジモトの恵みをたっぷりといただきました。

収穫後はKingfisherGadenでのんびりBBQ!
一汗かいた後のBBQはまた格別です。
そしてデザートはこの2日間だけの特別デザート、
「シェフオリジナル落花生アイス」!!
落花生の食感とコクが楽しめて、みんな大満足でした。

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収穫体験は15,16日と11月3日にも開催されますので、
webのツアーページをぜひご確認ください!!

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今度の3連休空きあります!

奥手賀ツーリズム支配人の行政です。
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3連休間近です。
KingfisherGarden、BBQのご予約の空きがまだあります。
日によっては手ぶらBBQもしくは持ち込みBBQプランどちらかが、
すでに予約でいっぱいの日もありますので、予約ページをご覧ください。

もちろん予約要らずのピクニックメニューもありますので、
この3連休は是非KingfisherGardenへ!!

奥手賀ツーリズム

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