グローバルナビ

奥手賀時間 OKUTEGA JIKAN

記事一覧

奥手賀で楽しく体験!夏休みの自由研究におすすめのアクティビティ4選をご紹介!!

こんにちは、奥手賀時間です。もうすぐやってくる夏休み。お子様をお持ちのご家庭の夏の風物詩といえば「自由研究」です!

少し先のことではありますが、忙しい夏を迎えてから準備をしてしまうと、どうしても慌ててしまうものです。少し早めにテーマだけでも考えておきたいですよね。

そのような方のために、この夏、自由研究にぴったりな奥手賀エリアで楽しく体験できるアクティビティを4つご紹介します!親子でお楽しみいただけるものを選びました!


①自然環境が豊かな奥手賀を周遊&自然調査!


ファイル 23-1.jpg
自然豊かな奥手賀エリアは昆虫採集や天体観測などその他の自由研究のフィールドにぴったり


奥手賀の大自然を調べよう!一つ目にご紹介するアクティビティは「奥手賀周遊&自然調査」です!

夏休みの自由研究の大定番の一つ、「自然調査」。豊かな自然環境と生態系の残る奥手賀エリアを周り、生息する生き物や植物を調べてみませんか?

道の駅しょうなん」ではレンタサイクルも借りることができます。手賀沼周辺はサイクリングロードの整備もされており、親子で自転車でまわるのには最高の環境であること間違いありません!夏空のもと、奥手賀エリアと手賀沼のまわりを巡って、豊かな自然と生き物を調べてみてはいかがでしょうか?


②親子で手賀沼の野鳥をバードウォッチング!


ファイル 23-2.jpg
春夏秋冬、季節を問わず楽しめるアクティビティとして人気の「バードウォッチング」


2つ目にご紹介するアクティビティは「手賀沼の野鳥を観察するバードウォッチング」です。みなさんはたくさんの野鳥が手賀沼に生息していることをご存知でしょうか?

日本最大級の鳥の祭典「ジャパンバードフェスティバル」が行われ、「野鳥の宝庫」「バードウォッチングの聖地」と呼ばれるほど、バードウォッチャーに愛されている地となっています。

なかなか普段は見つけることのない小鳥や水鳥を、望遠鏡片手に観察してみてはいかがでしょうか? 可愛い小鳥も生息していますので、大人でも十分お楽しみいただけますよ!


③太陽の力を実感!ソーラー焙煎体験!



BBQガーデン「Kingfisher Garden」内のカフェ「numa cafe」のコーヒーマエストロが送るハンドドリップ珈琲映像


3つ目にご紹介するアクティビティは「ソーラー発電でお送りするコーヒー豆焙煎体験」です!

奥手賀エリアのBBQガーデン「Kingfisher Garden」のカフェ「numa cafe」にはコーヒーマエストロが在籍。天気の良い日にはソーラー焙煎キットを使って外でコーヒー豆を焙煎していますので、お店に行って会うことができれば教えてもらえるかもしれません!

もしかするとコーヒーが好きな大人の方が楽しむことができるテーマかもしれませんが、太陽のエネルギーを直接的に感じることができる科学的な体験であることは間違いありません。ぜひお店に行って声をかけてみてくださいね♪


④ 8/5(土)6(日)とうもろこし収穫体験&BBQ


ファイル 23-3.jpg
毎年夏に開催されるとうもろこしの収穫体験は大人から子供まで楽しめる大人気イベントとなっている。


最後にご紹介するのが8月5日(土)6日(日)に開催される「とうもろこし」の収穫体験&BBQ。毎年夏に開催されている大人気イベントに参加して、自由研究としてまとめてみるのはいかがでしょうか?

毎年、春から秋にかけて奥手賀エリア周辺で開催されている「手賀の丘収穫体験」は、大人からお子様まで家族で一緒に楽しめる農業体験イベントです。

ファイル 23-4.jpg

収穫体験後はそのままBBQへ。収穫して間もない旬のとうもろこしをお楽しみいただけます!


収穫体験後はそのままご家族でBBQをお楽しみいただけます!BBQではとうもろこしを使った限定特別メニューをご用意させていただく予定です。

BBQ会場となっている、奥手賀エリアのBBQガーデン「Kingfisher Garden」料理長が腕を振るって皆さんをお待ちしております!詳細が決まりましたらSNSなどでお知らせしますね。


収穫体験は各日10組限定!お早めにお申込ください。


この夏の自由研究におすすめの4つのアクティビティ、いかがだったでしょうか? 4つ目にご紹介した「とうもろこし」の収穫体験&BBQは限定10組での募集です!不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。


<お電話でのお申し込みの方は>
奥手賀ツーリズム/担当 内田・油原
【TEL】04-7157-0831(受付時間10時~17時・月曜定休)


席が埋まってしまう前にお早めにお申込ください。皆様のご参加、お待ちしております!

家族で美味しい思い出をつくろう。収穫体験&BBQ・第3弾は「じゃがいも掘り」です!

こんにちは、奥手賀時間です。みなさまは子供の頃、「芋掘り」に行きましたか?

家族で行かれる方、学校行事で行かれる方の多い「じゃがいも掘り」。数十年前の幼い頃の思い出でも、自然に触れて遊んだ記憶は不思議と残るものです。

この夏、家族で“美味しい記憶”をつくりたい。そのように思うママパパにおすすめの収穫体験イベントが、奥手賀エリアにやってきます。


大人から子供まで楽しめる「じゃがいも」収穫体験&BBQ。今年は7月1日・2日に開催です!


ファイル 22-1.jpg
お子様もついつい「じゃがいも掘り」に夢中に。この夏、家族で美味しい思い出をつくりましょう。


毎年、春から秋にかけて奥手賀エリア周辺で開催されている「手賀の丘収穫体験」は、大人からお子様まで家族で一緒に楽しめる農業体験イベントです。

そのなかで今シーズン初の「芋掘り」となるのが7月1日(土)2日(日)に開催される「じゃがいも」収穫体験。昨年と同じように、収穫体験後はご家族でBBQをお楽しみいただけます!

今回もBBQではじゃがいもを使った限定特別メニューをご用意させていただく予定です。ホイル焼きやベイクドポテトなど、BBQ料理との相性もバッチリ。Kingfisher Garden料理長が腕を振るって皆さんをお待ちしております!詳細が決まりましたらSNSなどでお知らせしますね。


たくさん掘って、家族で楽しもう!インスタ映えする可愛いレシピ動画を集めました♫


ファイル 22-2.jpg
昔から常備菜として幅広く使われているじゃがいも。たくさん採っても使い道は無限大ですね!


カレーライスはもちろんのこと、肉じゃがにコロッケなど、昔ながらの家庭料理に必ず出てくると言っても過言ではない「じゃがいも」。一般的な和食料理に使うのも美味しいですが、せっかくなら子供に喜んでもらえて、自慢できる料理をつくりたいですよね。

そんなあなたのために1分でわかる可愛い動画レシピを3つご用意しました!ぜひご家族で楽しまれてくださいね。


① ころころかわいい じゃがいもボール(Kurashiru)


1つ目のレシピは『ころころかわいい じゃがいもボール』。じゃがいも、粉チーズ、片栗粉、バター、塩こしょうだけでつくれる、簡単で可愛らしいビジュアルのじゃがいもボールです。お子様のおやつにぜひ!


② 餃子の皮でサクサク明太ポテトのミルフィーユカップ(Kurashiru)


続いて2つ目のレシピは『餃子の皮でサクサク 明太ポテトのミルフィーユカップ』。ちょっと手間はかかりますが、インスタ映えすることはまちがいなし!

まるでスイーツのようなビジュアルですが、ビールのお供にも合うんです。大人から子供までお楽しみいただけるレシピです!


③ 実はじゃがいも!スイートポテト(Kurashiru)


最後はお子様が大好きなスイーツのレシピ「実はじゃがいも!スイートポテト」です。15時のおやつにピッタリ。ついつい自慢したくなることまちがいありません!

ビタミンB1やビタミンCが多く含まれているじゃがいもは、疲労回復効果に優れ、風邪予防、メラニン生成抑制にも効果があると言われています。美白作用もあるそうですよ!ぜひたくさん採ってたくさん召し上がってくださいね♪


各日10組限定!席が埋まる前にお早めにお申込ください。

ということで、夏の思い出づくりにぴったりの「じゃがいも」収穫体験&BBQ。限定10組での募集です!不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
席が埋まってしまう前にお早めにお申込ください。皆様のご参加、お待ちしております!

<お電話でのお申し込みの方は>
奥手賀ツーリズム/担当 内田・油原
【TEL】04-7157-0831(受付時間10時~17時・月曜定休)


<インターネットでお申し込みの方は>
こちらのページで詳細情報をご確認の上、お申し込みフォームからお申込ください

夏だ!ビールだ!枝豆だ!!奥手賀に「枝豆」収穫体験がやってくる!!

こんにちは、奥手賀時間です。突然ですが、みなさんは枝豆が好きですか?

ここ日本において枝豆は、おじいちゃん・おばあちゃんの世代からお孫さんの世代まで幅広く愛される、夏の国民食。これからますます「ビールに枝豆」が美味しい季節になっていきますね!

せっかく枝豆をいただくなら、収穫してまもない、新鮮で美味しい枝豆を食べたいですよね。そんな方におすすめの収穫体験イベントが奥手賀にやってきます!


毎年大人気の「枝豆」収穫体験イベント!今年は6月24日(土)25日(日)に開幕です!!


ファイル 21-1.jpg
お子様もついつい夢中になってしまう「枝豆」の収穫体験。たくさん収穫してお持ち帰りくださいませ!


毎年、春から秋にかけて奥手賀エリア周辺で開催されている「手賀の丘収穫体験」は、大人からお子様まで家族で一緒に楽しめる農業体験イベントです。

そのなかで特に人気なのが、初夏の気持ちの良い季節に行われる「枝豆」の収穫体験。枝豆が好きなお子様も多いことから、毎年たくさんのご家族にご参加いただいている大人気イベントです!

今年は6月24日(土)25日(日)の2日間にわたって開催!また、昨年と同じように、収穫体験後はご家族でBBQをお楽しみいただけます!!

今回もBBQでは枝豆を使った限定特別メニューをご用意させていただく予定です!詳細が決まりましたらSNSなどでお知らせします。Kingfisher Garden料理長が腕を振るって皆さんをお待ちしております!


たくさん採っても大丈夫!1分でわかるお手軽枝豆レシピ動画を集めました!


ファイル 21-2.jpg
ぷりっぷりの「枝豆」。そのまま塩茹でして召し上がるのも美味しいですが、実は様々な料理に使える優れものです


旬の「枝豆」を収穫したら、新鮮なうちに早くいただきたいですよね。しかし、いつものように塩茹でするだけでは、たくさん採れば採るほどなかなか消費に困ってしまうかもしれません。

そんなあなたのために、1分でわかるお手軽レシピを3つご用意しました!これでもうたくさん採っても大丈夫です!


① とろーりやみつき!枝豆とクリーミーチーズのパスタ(Kurashiru


1つ目のレシピは『とろーりやみつき!枝豆とクリーミーチーズのパスタ』。牛乳、バター、スライスチーズなど、スーパーで購入できる簡単な食材で美味しく召し上がっていただけるレシピです!ぜひ試してみてくださいね。


② お箸が止まらない!はんぺんとエビと枝豆のおやき(Kurashiru


続いて2つ目のレシピは『お箸が止まらない!はんぺんとエビと枝豆のおやき』。こちらもはんぺん、冷凍エビ、そして枝豆を使うだけ!フライパンで簡単に調理できるレシピです。キンキンに冷えたビールのお供にぜひ!


③ 材料は3つ!枝豆のパリパリチーズ(Kurashiru


最後は究極の簡単レシピ!なんと材料は枝豆、スライスチーズ、粗挽き黒胡椒の3つだけ!!枝豆本来の素材の味をお楽しみいただけるレシピです。お酒が進むことまちがいありません!

βカロテンやビタミンB1、ビタミンCが大豆よりもさらに多く含まれている枝豆は、疲労回復、新陳代謝の促進に良く、夏バテ防止にも役立つと言われています!ぜひたくさん採ってたくさん召し上がってくださいね♪


各日10組限定!席が埋まる前にお早めにお申込を!

ということでこの夏ぴったりの「枝豆」収穫体験&BBQ。限定10組での募集です!お申込を受付中です!不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。席が埋まってしまう前にお早めにお申込ください♪ 皆様のご参加、お待ちしております!


<お電話でのお申し込みの方は>
奥手賀ツーリズム/担当 澤田・内田
【TEL】04-7157-0831(受付時間10時~17時・月曜定休)


<インターネットでお申し込みの方は>
こちらのページで詳細情報をご確認の上、お申し込みフォームからお申込ください

5月20日(土)奥手賀に柏のママさんが大集結!「アッキーのママ☆カフェ」が開催されます!!

こんにちは、奥手賀時間です。突然ですがお子様をお持ちのママさんに質問です。最近、子育てを離れて一人になれる時間や、友達とカフェでのんびりする時間をつくれていますか?

友達とおしゃべりをしながらのんびり過ごす時間は、誰しもにとってきっと好きな時間のはず。しかし、お子様が生まれてから、そのような時間をつくることがなかなか難しくなっている方はいらっしゃるのではないでしょうか?

そんなママさん特有のお悩みを解決するために柏市内で月一回開かれている、ママさんによる、ママさんのための、ママさんのためのイベント「アッキーのママ☆カフェ」が、5月20日(土)奥手賀エリアのBBQガーデン「Kingfisher Garden」にて開催されます!


フリーアナウンサーであり一児の母である岡田亜紀さんがプロデュース!


ファイル 20-1.jpg
「アッキーのママ☆カフェ」は月一回、柏市内のコミュニティカフェ「YOL Café Frosch」で開催されている


毎月一回、柏市内外のママさんが集う「アッキーのママ☆カフェ」では、季節に合わせたワークショップや、その日限定のランチタイムをご用意。

キッズスペースで自由に遊ぶ子供の横で、ワークショップやランチを楽しみながら、同じママさん同士で子育てや仕事についておしゃべりできる時間を提供されてきました。

なんと初回の開催は2013年の10月!3年以上に渡って毎月開催されている歴史の長いイベントです!


アウトドアコーヒーワークショップや限定DIYランチをお楽しみいただけます!


ファイル 20-2.jpg
今回は「Slow Coffee」のパパさんスタッフが丁寧に教えるオーガニックコーヒーワークショップも開催!


そんな柏のママさんからの支持が厚い「アッキーのママ☆カフェ」が、今回は特別に会場を移し、奥手賀エリアのBBQガーデン「Kingfisher Garden」にて開催されます!

“ママ☆カフェ”お楽しみのワークショップは、「Kingfisher Garden」でも大人気のコーヒーで、お隣の松戸市で「フェアトレード」「オーガニック」のコーヒー豆のみを、太陽光発電の自社発電の動力を使って焙煎するコーヒー会社「Slow Coffee」のパパさんスタッフによる「ママのための*オーガニックコーヒーライフ*ワークショップ」を開催!

さらに今回だけ限定でご提供する限定メニューでは、天然酵母のパンやこだわりの食材でつくる、「お肉と野菜のブッフェスタイル・グリルサンドイッチ」など、4種のメニューをご用意!

奥手賀エリアだからこそ体験できる、ママさんのための特別な時間をどうぞお過ごしください♪ 詳細はこちら!ご参加お待ちしております!!


日程:5月20日(土)
時間:11:00〜15:00
※ 15:00以降もKingfisher Garden内でお過ごしいただけます。

参加料(税込):1組2,500円(大人1名様+子供1名様)、大人1名様追加毎に1,500円
ワークショップ参加料(税込):500円(任意参加となります。)

1組のメニュー内容

① DIY!お肉と野菜のブッフェスタイル・グリルサンドイッチ
サンドイッチは天然酵母の食パン2枚で、グリルしたお肉と野菜をご自分でサンドできます。女性の方はお腹いっぱいになるくらいのボリュームです!

お子様は半分にして召し上がっていただいても良いくらいですが、そこはご自分でサンドするので調整していただけます。焼いた野菜をそのまま召し上がって、ダイレクトな美味しさを味わっていただくのもお子さんにはスペシャルな体験かもしれません!


② シェアサラダ
シェアサラダは、サンドイッチが出来るまでの間や、食べ終わっても小腹が空いた時などに召し上がっていただけます。


③ ドリンク(1人1ドリンク。お子様はミニドリンク)
④ ミニスープ
ドリンクは、Kingfisher Garden人気の水出しコーヒーや自家製レモネード、オーガニックジュースなどからお選び頂けます。


ワークショップ内容
「ママのための*オーガニックコーヒーライフ*ワークショップ」

手軽に美味しいコーヒーをご自宅で淹れられる、ちょっとしたコツを松戸SlowCoffeeのパパさんスタッフが丁寧に教えてくれます!豆知識を交えた、楽しい時間をお届けします。持ち物不要です。ぜひお気軽にご参加ください!(オーガニックコーヒー1杯付きです♫)


■ お申し込み方法:
① 下記Facebookページの「参加」ボタンを押してお申し込みください。
https://www.facebook.com/events/124526124772464/

② Kingfisher Gardenへ下記2つの方法で直接お申し込みください。

メールでお申し込みの場合
メールアドレスtourism@edgehaus.com宛に、「5/20アッキーのママカフェ参加希望」と件名をつけて、下記内容をメールでご連絡ください。担当者より折り返しご連絡させていただきます。
・お名前
・ご連絡先のお電話番号
・メールアドレス
・ご参加人数(大人○名、子供○名)
・お子様の年齢

電話でお申し込みの場合
04-7157-0831まで直接お電話ください。
担当者より下記の内容を確認させていただきます。

・お名前
・ご連絡先のお電話番号
・メールアドレス
・ご参加人数(大人○名、子供○名)
・お子様の年齢

朝採り旬食材をかぶりつけ!奥手賀の新名物「ワイルド焼き」をご紹介!

こんにちは、奥手賀時間です。みなさんは収穫してまもない野菜や果物を齧った(かじった)ことがありますでしょうか?

畑で採れた野菜や果物は、通常は市場から卸売業者や仲卸業者などを介して小売業者へ渡ります。

実はみなさんの家庭に届くのはその後の話。そのため収穫直後の野菜や果物を手に入れるためには、農家さんから直接、もしくはマルシェや道の駅などを通じて買わない限り難しいと言われています。

せっかく近くに畑がたくさんあるのに、収穫直後の鮮度が高い野菜を味わえないの、勿体無いと思いませんか?そんなあなたにオススメしたい新名物が奥手賀で始まりました!


合言葉は「Bite Now!」旬の朝採り食材を丸ごと楽しめる新名物「ワイルド焼き」がスタート!


ファイル 19-1.jpg
いまが旬の朝採りたけのこをワイルドにかぶりつこう!GW中も販売しています!


奥手賀エリアのBBQガーデン「Kingfisher Garden」にて新たに始まった新名物「ワイルド焼き」では、毎週土日・祝日限定で旬の食材をそのまま丸ごとお楽しみいただけます!

そこで焼く食材はすべて、なんとその日の朝に地元で採れた新鮮な食材!その時期に一番美味しい旬の食材をご用意しております。焼き師と化した「Fisherman’s Coffee Stand(フィッシャーマンズコーヒースタンド)」のスタッフが丁寧に焼く姿も必見です。

ご予約は不要!ふらっと行って、ふらっとお楽しみいただけます!合言葉は「Bite Now!いまかぶりつけ!)」ぜひワイルドにかぶりついてみてくださいね!


新鮮な野菜はただ焼くだけで美味しいということ。空前絶後の旨さが野菜ぎらいの克服に繋がるかも?


ファイル 19-2.jpg
3月の連休時に提供した「ねぎのワイルド焼き」は芳醇な甘みで大好評に!ねぎのイメージがひっくり返りました


普段、お野菜はお料理としていただくもの。だからこそ、「ただ焼くだけだけど、本当に美味しいの?」と疑問を抱いてしまう方もきっと多いのではないでしょうか。

どうぞご安心ください!ただ焼くだけだからこそ味わえる旨さがあるのです。

ワイルド焼きで使う食材はすべてその日の朝に採ってきた新鮮なもの。もちろんお料理として頂いても美味しいことは間違いありません。だけど食材は、新鮮な状態でシンプルにいただくからこそ味わえる、素材本来の味を持ち合わせています。

今年の3月、「春の手賀沼フルベジツーリズム」というイベントの時にお出しした「ねぎのワイルド焼き」も想像以上のねぎの甘みにご好評いただき、いつもはあまりねぎを食べないお子様も「美味しい!」感激しながら召し上がっていました。苦手な野菜もぺろっと克服できちゃうかもしれません。


土日・祝日限定!ハッシュタグ「#ワイルド焼き」で写真投稿してプレゼントをゲットしよう!


ファイル 19-3.jpg
奥手賀エリアの新名物「ワイルド焼き」をゲットしたら記念撮影しよう!丸かじり写真も大歓迎!


ということで始まった奥手賀エリアの新名物「ワイルド焼き」。こちらにお越しの際はぜひ旬の食材を丸かじりしてみてください!なんと!その様子をハッシュタグ「#ワイルド焼き」でSNSに写真投稿していただいたお客様には、


Kingfisher Garden内の「numa cafe」や「Fisherman’s Coffee Stand」で
お使いいただけるドリンク10%OFFチケットをプレゼントします!!


もし投稿されましたら、お近くのスタッフまでお声がけくださいね。皆様のご来場、お待ちしております!


ワイルドいただきまあーす!

奥手賀ツーリズムさん(@okutegatourism)がシェアした投稿 -

なぬー!手賀沼でカヌー!?「モンベル・アウトドア・チャレンジ」が初上陸!

こんにちは、奥手賀時間です。突然ですが、みなさんはアウトドアがお好きでしょうか?

奥手賀エリアのBBQガーデン「Kingfisher Garden」にはたくさんのアウトドア好きが訪れます。訪れるアウトドアラバー(=アウトドア好きな人たち)からよく聞くのが「手賀沼でカヌーをやってみたい」という声。アウトドアレジャーのアクティビティのなかでカヌーやカヤックは年々人気が上がっていると聞きます。

しかしながら、一曹10万円を超えるものが多く、また家にしまっておく場所がなく、持ち運ぶのも容易ではないなど、他のアクティビティと比べて少しハードルが高い印象があります。

そんなイメージを覆すかのように、近場で簡単かつ気軽にカヌーが楽しめる「アルフェック・フォールディング・カヤック体験会」がモンベル柏の葉店主催で4月15日(土)に奥手賀エリアにて開催されました。

日本全国でアウトドアイベントを手がける「モンベル・アウトドア・チャレンジ」が手賀沼に初上陸!

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、Kingfisher Gardenはモンベルフレンドショップとして登録されています。モンベルファンのための会員組織「モンベルクラブ」の会員の方なら誰でもお飲み物を10%OFFでご注文いただけます。

その「モンベルクラブ」の野外活動部門が、今回カヤック体験会を主催した「モンベル・アウトドア・チャレンジ」。日本全国で多くのアウトドア・ツアー、イベントを開催している「モンベル・アウトドア・チャレンジ」が奥手賀の広大なフィールドに注目し、この度カヤック体験会が開催されました。

ファイル 18-1.jpg

当日用意されたカヤックはなんと折りたたみ式!モンベルが展開する「ARFEQ(アルフェック)」というブランドの、『ボイジャー 460T』というカヌーにみんなで乗りました。

『ボイジャー 460T』は積載能力が高く、安定性の高さと操作のしやすさに定評のあるカヌー。自転車の輪行バックのように付属のキャリングバックに収納すれば、ご自宅で簡単に保管ができるコンパクトなカヌーとして知られています。

カヤック体験会はまずは組み立て作業からスタート。テントのようにポールをつなぎ合わせ、カバーをかけて組み立てていきます。それなりに慣れは必要ですが、初めての方でも1時間ちょっとで組み立てることができました。

ファイル 18-2.jpg

組み立てた後は、パドルの使い方を習い、さっそく沼に出ます。言葉に表すとあっさりした感じですが、それぐらいカヌーは意外にも簡単にできるということ。ましてや手賀沼は川や海と違って水面が非常に穏やかです。初心者にはまさにうってつけの場所なんです。

次回は5月7日(日)!モンベルファンの皆様のご来場お待ちしてます!

こうして気持ち良く沼上をカヤックで泳いで終わった「アルフェック・フォールディング・カヤック体験会」。今年は5月7日(日)、6月10日(土)、7月8日(土)、9月9日(土)と残り4回開催を予定しています。こちらのページにて詳細が載っておりますので、ご興味ある方はぜひお申込みください!

「モンベルクラブ」の会員の方なら誰でもお飲み物を10%OFFでご注文いただけますので、喉が渇いた時、休憩したい時、ご飯を食べる時などぜひご利用ください。

カヤックを持っているけど、この4日間は予定が・・・という方!いつでもぜひKingfisher Gardenに遊びにいらしてください。

Kingfisher Gardenなら、場内に車を止めて(駐車場は無料!)すぐ漕ぎ出すことが可能です。トイレや食事する場所もあるので、ご家族みんなで楽しめます。

今年は奥手賀でカヤック旋風巻き起こるかも!? ご来訪お待ちしております!

大人気の「手賀の丘収穫体験&BBQ」がスタート!第一弾は初夏のお野菜・そら豆です!!

こんにちは、奥手賀時間です。突然ですが、昨年大人気だった企画をみなさんは覚えておりますでしょうか? すっかり暖かくなり、今年の奥手賀エリアも気持ち良く畑で過ごせるようになりました。

もうお気づきですよね!今年も奥手賀名物「手賀の丘収穫体験&BBQ」が5月からスタートします!!

今年の収穫体験は5月27日(土)から。第一弾は初夏のお野菜のそら豆です!


ファイル 17-1.jpg
昨年の夏に開催したとうもろこしの収穫体験の様子。夏休み期間中の子供たちがたくさん参加しました。


昨年の「手賀の丘収穫体験&BBQ」ではとうもろこし、落花生、さつまいも、古代米、里芋と5種の収穫体験を用意しました。今年は7ヶ月にわたって毎月2回、なんと計7種類の収穫体験を開催します!その第一弾が5月27日(土)28日(日)に開催する初夏のお野菜「そら豆」の収穫体験です!!

実がプリッと大きく、採りたてであればあるほどとても美味しいと評判の奥手賀の「そら豆」は、柏市外からわざわざお求めになる方も多い、知る人ぞ知る逸品です。


ご参加の方限定!そら豆を使った特別メニューをご提供します

昨年、大好評だった「手賀の丘収穫体験&BBQ」の特別メニュー!今年も引き続きお楽しみいただけるよう、その時にしか食べられないメニューをご用意しました。

5月27日(土)28日(日)もそら豆を使った特別メニューをご提供! Kingfisher Garden料理長が腕を振るって皆さんをお待ちしております!


そら豆の使い道に困るあなたへ。Kingfisher Garden料理長おすすめのレシピはこれだ!



「たくさんのそら豆を収穫しても、家でどう調理したらいいかわからない。」旬の食材、しかも自分で収穫したお野菜。せっかくだから美味しくいただきたいですよね。


そんなあなたのために、数あるレシピからKingfisher Gardenの料理長がご家庭でお楽しみいただけるレシピを厳選しました。餃子の皮、ジャガイモ、クリームチーズと簡単な調味料さえあれば作れてしまうレシピです。グリルで焼いて、シンプルに塩味でというのもいいですが、こちらのレシピもぜひチャレンジしてみてください。ビールと一緒だともうサイコーです。


各日10組限定です!早めのお申込にご協力ください

ということでいよいよ始まる「手賀の丘収穫体験&BBQ」。昨年同様、限定10組での募集となります!お申込を受付中です!不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。


<お電話でのお申し込みの方は>
奥手賀ツーリズム/担当 澤田・行政(ゆきまさ)
【TEL】04-7157-0831(受付時間10時~17時・月曜定休)


<インターネットでお申し込みの方は>
こちらのページで詳細情報をご確認の上、お申し込みフォームからお申込ください


そら豆は収穫できる期間がとても短いお野菜です。ぜひこの機会を逃さないようにされてくださいね!皆様のご参加、お待ちしております!!

いよいよBBQシーズン!5月の連休もまだまだご予約いただけます!!

こんにちは、奥手賀時間です。新年度が始まって早2週。まもなく迎える今年のGW(ゴールデンウィーク)のご予定はお決まりでしょうか?

BBQガーデン「Kingfisher Garden」ではゴールデンウィーク中のご予約をまだまだ受け付けております。

2年目のシーズンを迎え、より多くのお客様にお楽しみいただけるよう、この度メニューが新しくなりました。まだご存知でない方のために、その一部をご紹介します。

人気のメニューが選べるように!より気軽にお楽しみいただけるようになりました。


ファイル 16-1.jpg
人気の牛肉は手ぶらでゆっくり過ごしたい方におすすめのメニューです(仕入れ状況により部位が変動いたします)


3月1日から始まった新メニューのテーマは「カスタマイズ」。これまではコースでしか味わえなかった人気のメニューが単品でご予約いただけるようになり、機材や食材を持ち込みBBQ派の人も、機材、食材をお任せしたいという手ぶらBBQ派の人も選択肢が増えました!

牛肉(800g・4,500円)、野菜の8〜10種盛り合わせ(2,000円)、ダッチオーブン料理(1,800円)はKingfisher Gardenが誇る人気の3品。その他にもニジマスのアルフォルノ(4本・2,500円)、お子様に人気のソーセージ(8本・3,000円)など、ご用途に合わせてお選びいただけるようになりました。

ファイル 16-2.jpg

主に奥手賀野菜を使用した野菜の盛り合わせは一番人気のメニューです!(季節により内容が変動いたします。)

ファイル 16-3.jpg

お子様に大人気のソーセージは千葉県産の美味しい素材のものをご用意しております。


遠出はしたくないけど、ゆっくり特別な時間を過ごしたい。そんな方におすすめです。ご予約はこちらから。


ファイル 16-4.jpg
「Kingfisher Garden」は都心から車で1時間。奥手賀の自然のなかで仲間とBBQはいかがですか?


新年度の新たな仲間を迎えた人も多いと思います。食べて飲んで、話して一緒に自然の中で時間を過ごすことができるBBQは親睦を深める最高のツールです。ぜひ今年のゴールデンウィークは車でのアクセスが良く、駐車場も完備しているKingfisherGardenでのんびりとBBQをお楽しみください!

なお、奥手賀名物となりつつある「ワイルド焼き」も4月15日(土)から毎週土日限定で開催中!ゴールデンウィーク中は奥手賀の大地で採れた「タケノコのワイルド焼き」を振舞う予定です!!BBQと併せて旬のタケノコもぜひお楽しみくださいー!!


ファイル 16-5.jpg

先日開催した「ネギのワイルド焼き」ではたくさんの方に甘くて香ばしいネギをお楽しみいただきました!

奥手賀エリアにDIY体験農園「OKUTEGA FARM」が開園!植え付け体験&見学会が開催されます。

こんにちは、奥手賀時間です。みなさんは畑づくりや野菜づくりに興味を持ったことがありますでしょうか?

近年、農業に興味を持つ方が増えるのに比例して市民農園の数も増加し、農水省の統計ではこの10年で1000件以上増えたと言われています。そのような時代の変化もあって、週末に家族や仲間と野菜作りを通して土に触れ、自然を楽しみたいと思ったことがある方も、おそらく多いのではないでしょうか。

そんな休日を過ごしたい方にぜひおすすめしたいDIY体験農園「OKUTEGA FARM」が奥手賀エリアにオープンします!

初めてでも大丈夫!土づくりから農業指導まで安全・安心のフォローを用意しました。


ファイル 15-1.jpg
「OKUTEGA FARM」では年間30種以上の奥手賀野菜を収穫する。今年の夏にはこんな風景も見れるかも!?


いよいよ開園する「OKUTEGA FARM」のテーマは「親子でつくる・感じる \休日/ DIY体験農園」。みんなでつくって、感じて、食べる、DIY型体験農園です。

興味はあるけど初めてだからちょっと不安。そんな方でも安心して始めてもらえるよう、畑の環境整備はすべて「OKUTEGA FARM」で管理します。畑づくりに欠かせない土壌づくりにおいては、プロの指導のもと、こだわりの有機肥料に手間ひまかけて、自然と人に優しい土づくりを心がけています。

さらに農機具や必要な資材はすべて「OKUTEGA FARM」が用意し、そして柏・我孫子で話題の有機栽培農家「わが家のやおやさん 風の色」が土づくりや作付け計画から、農業指導までフォローするなど、初めての人でもまったく問題なく初めていただける強力なバックアップ体制をご用意しました。

また、毎月収穫して楽しんでもらえるよう、年間通して30種以上の野菜を作付け予定。詳しくはこちらのページに記載の「年間作付けスケジュール」をご覧ください。


BBQが無料!?奥手賀エリアだからできるOKUTEGA FARMの楽しみ方はこれだ!


ファイル 15-2.jpg
奥手賀の美味しい魅力を楽しもう!季節を味わう多彩なイベントも開催します!


初めての方でも安心して農作業を始められる「OKUTEGA FARM」。もちろん有機栽培の奥手賀野菜をつくれる農園ではありますが、ここの楽しみ方はそれだけではありません。

せっかく美味しい野菜をつくったら、採りたてのまま味わいたいですよね。そんな方のために、BBQガーデン「Kingfisher Garden」が隣接する「OKUTEGA FARM」では、いつでもBBQの区画利用料4000円が無料になる会員限定特典を用意しました! (※ 別途利用料がかかります。)

また、「OKUTEGA FARM」の周りには、週末たくさんの方が訪れる「道の駅しょうなん」や天然温泉「満天の湯」、カヌー乗り場、そして美味しいカレーを召し上がっていただけるカフェ「numa cafe」があります。

休日の午前中に「OKUTEGA FARM」で農作業をしたあとは「満天の湯」で汗を流し、「numa cafe」でお腹を満たしてから、「道の駅しょうなん」でお買い物をして手賀沼の夕日を眺めながら帰る。そんな羨ましいばかりの環境が奥手賀エリアにはあります。

ファイル 15-3.jpg

「OKUTEGA FARM」スタッフ・内田。これから始まるDIY農園ライフに向けて意気込んでいます。


「OKUTEGA FARM」の特徴のもう一つは「DIY」。ベンチやテーブル、ピザ釜など、畑のものはみんなで楽しくDIYしてつくります!農園づくりに興味がある方、チャレンジしたい方、ぜひファーム一期生=フロンティア会員になって、一緒に楽しい農園を育てましょう!

4月15日・16日に植え付け体験&農園見学会を開催します!


ファイル 15-4.jpg


まずは一度体験してみたいという方のために、4月15日(土)16日(日)の二回にわたって限定30区画でのやさい植え付け体験&農園見学会を開催します。

先着順となりますので、もし興味ありましたらお早めに電話番号【04-7157-0831(奥手賀ツーリズム)】までお申し込みください。みなさまのご参加お待ちしております!

最近の掲載情報をどどっとまとめて大公開。奥手賀エリアを取材していただけるメディアも募集しています!

こんにちは、奥手賀時間です。奥手賀エリアでの“心を耕す休日”づくりは冬を終え2度目のシーズンを迎えます。

1度目のシーズンでは柏市内外の様々な方に奥手賀エリアまで足を運んでいただき、Kingfisher Gardenや道の駅しょうなんなど、各地で“心を耕す休日”の時間を過ごしていただきました。ご来園いただき、ありがとうございました。
ファイル 14-1.jpg

おかげさまでKingfisher Gardenスタッフ一同楽しく働いています。アルバイトも募集中!

大変ありがたいことに各紙新聞社様やウェブメディア様にも奥手賀エリアをご注目いただき、記事としてご掲載いただきました。どどっとまとめて皆様にお届けします。

・東京新聞(2017年2月17日)朝刊 千葉中央面
手賀沼畔で遊び、学ぼう 原っぱ大学が5月開校「家族で自然楽しんで」

・千葉日報(2017年2月27日)朝刊
手賀沼拠点に親子で外遊び 「原っぱ大学」5月開校 柏

・読売新聞(2017年3月21日)朝刊 東葛版
『手賀沼周辺の特産品 満喫イベントへGO』

・旅行ガイドメディア トラベルjp<たびねす>
都心至近で充実の自然体験!千葉「手賀沼」奥手賀エリアが今注目!

月刊ソトコト5月号(2017年4月5日発売)
『地域の編集者ガイド12』(amazonでの購入はこちらから。

いよいよBBQシーズン!奥手賀エリアをご取材いただけるメディアを募集しています。


ファイル 14-2.jpg
BBQガーデンの施設管理を担当するスタッフ・内田。弱冠24歳にしてチームを引っ張る存在の1人です。

いよいよシーズン2を迎えるKingfisher Gardenではご取材いただけるメディアを随時募集しています。

まちづくり、地域活性、働き方、オーガニック、BBQ、エコ、シェアする仕事と暮らしなど、様々な観点からお伝えできるかと思います。

また、僕たちは日々、奥手賀エリアの自然と向き合いながら、畑仕事からオフィスワークまで様々な業務を行っています。 身体と頭を使いながら、街や自然と向き合いながら働くというワークスタイルにご注目いただけると、嬉しいことはまちがいありません。

ご紹介も大歓迎です!ウェブメディア・ブログなどのネット記事、雑誌・新聞・ZINEなどの紙媒体などなど、形式に希望はありません。取材依頼は【info[at]edgehaus.com】までお送りくださいー!

ページ移動

OKUTEGA-TOURISM

  • tel.04-7157-0831
  • ご予約
  • お問い合わせ
  • アクセス