こんにちは、奥手賀時間です。突然ですが、みなさんは枝豆が好きですか?
ここ日本において枝豆は、おじいちゃん・おばあちゃんの世代からお孫さんの世代まで幅広く愛される、夏の国民食。これからますます「ビールに枝豆」が美味しい季節になっていきますね!
せっかく枝豆をいただくなら、収穫してまもない、新鮮で美味しい枝豆を食べたいですよね。そんな方におすすめの収穫体験イベントが奥手賀にやってきます!
毎年大人気の「枝豆」収穫体験イベント!今年は6月24日(土)25日(日)に開幕です!!

毎年、春から秋にかけて奥手賀エリア周辺で開催されている「手賀の丘収穫体験」は、大人からお子様まで家族で一緒に楽しめる農業体験イベントです。
そのなかで特に人気なのが、初夏の気持ちの良い季節に行われる「枝豆」の収穫体験。枝豆が好きなお子様も多いことから、毎年たくさんのご家族にご参加いただいている大人気イベントです!
今年は6月24日(土)25日(日)の2日間にわたって開催!また、昨年と同じように、収穫体験後はご家族でBBQをお楽しみいただけます!!
今回もBBQでは枝豆を使った限定特別メニューをご用意させていただく予定です!詳細が決まりましたらSNSなどでお知らせします。Kingfisher Garden料理長が腕を振るって皆さんをお待ちしております!
たくさん採っても大丈夫!1分でわかるお手軽枝豆レシピ動画を集めました!

旬の「枝豆」を収穫したら、新鮮なうちに早くいただきたいですよね。しかし、いつものように塩茹でするだけでは、たくさん採れば採るほどなかなか消費に困ってしまうかもしれません。
そんなあなたのために、1分でわかるお手軽レシピを3つご用意しました!これでもうたくさん採っても大丈夫です!
① とろーりやみつき!枝豆とクリーミーチーズのパスタ(Kurashiru)
1つ目のレシピは『とろーりやみつき!枝豆とクリーミーチーズのパスタ』。牛乳、バター、スライスチーズなど、スーパーで購入できる簡単な食材で美味しく召し上がっていただけるレシピです!ぜひ試してみてくださいね。
② お箸が止まらない!はんぺんとエビと枝豆のおやき(Kurashiru)
続いて2つ目のレシピは『お箸が止まらない!はんぺんとエビと枝豆のおやき』。こちらもはんぺん、冷凍エビ、そして枝豆を使うだけ!フライパンで簡単に調理できるレシピです。キンキンに冷えたビールのお供にぜひ!
③ 材料は3つ!枝豆のパリパリチーズ(Kurashiru)
最後は究極の簡単レシピ!なんと材料は枝豆、スライスチーズ、粗挽き黒胡椒の3つだけ!!枝豆本来の素材の味をお楽しみいただけるレシピです。お酒が進むことまちがいありません!
βカロテンやビタミンB1、ビタミンCが大豆よりもさらに多く含まれている枝豆は、疲労回復、新陳代謝の促進に良く、夏バテ防止にも役立つと言われています!ぜひたくさん採ってたくさん召し上がってくださいね♪
各日10組限定!席が埋まる前にお早めにお申込を!
ということでこの夏ぴったりの「枝豆」収穫体験&BBQ。限定10組での募集です!お申込を受付中です!不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。席が埋まってしまう前にお早めにお申込ください♪ 皆様のご参加、お待ちしております!
奥手賀ツーリズム/担当 澤田・内田
【TEL】04-7157-0831(受付時間10時~17時・月曜定休)
<インターネットでお申し込みの方は>
こちらのページで詳細情報をご確認の上、お申し込みフォームからお申込ください